조미료 건강하게 요리하여 습관병 예방
생활 습관병의 예방에 피할 수없는 것이 식생활의 재검토.
매일의 식사에 의해 생활 습관병을 멀리하거나 반대로 끌어 수 버립니다.
대적이되는 염분과 유분을 컨트롤하기위한 조리 요령을 소개합니다.
염분과 기름의 섭취를 줄이기
과도한 염분 섭취는 고혈압의 원인이 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 높입니다.
1 일 소금 섭취량의 기준은 성인 남성 8g 미만 성인 여성은 7g 미만으로되어 있습니다.
최근 조사에 따르면 성인 남녀의 60 ~ 70 %가 염분을 가지고 너무하는 것으로 나타나 정부도 생활 습관병 예방을위한 과제로 들고 있습니다.
또한 최근 급격히 증가하고있는 비만입니다.
이것은 단순히 체중이 많은 상태가 아니라 신체에 지방이 쌓이기 너무하는 것이 문제로 다른 생활 습관병의 계기가되어 버립니다 있습니다.
비만의 예방과 대책을 위해 에너지를 소비하는 것과 동시에 섭취하는 에너지를 줄이는 것이 중요합니다.
염분 섭취를 억제하는 연구
일본인이 일상 식생활에서 섭취하는 염분의 70 %는 조미료의 것이라고합니다.
즉, 염분 섭취를 줄이려면 조미료 사용이 포인트입니다.
맛있는 조미료를 사용
평소 소금으로 양념하고있는 곳으로, 된장이나 간장을 사용해 보자.
소금보다 맛이 있기 때문에 염분이 적게도 맛있게 먹을 수 있습니다. 간을한다 데서 볶음이나 조림까지 응용할 수 있습니다.
맛 신맛 향기로 요리에 확산
염분의 강약뿐만 아니라 맛에는 많은 종류가 있습니다.
국물이나 식초, 허브, 향신료 등을 적극적으로 활용하면 염분이 소극적도 감칠맛과 향기의 확산을 느낄 수있는 요리가 있습니다.
탁상 조미료를 두지 않는다
요리는 바탕 화면에 양념을 할 필요가없는 상태로 한 후 정렬합시다. 자신의 접시 위에이라고 조미료를 가하지 경우가 많기 때문입니다.
테이블 위에 두는 것은, 후추와 고추 등의 향신료하면 좋겠네요.
유분을 억제하는 연구
식단에서 칼로리가 높은 것을 배제하는 것은 간단하지만 만족감까지 해쳐 버리면 스트레스가 쌓여 버립니다.
평소의 조리 방법을 궁리 해 무리없이 섭취하는 유분을 줄여 봅시다.
비계가 많은 고기는 아래 삶은 후 사용
물에 고기를 데쳐 소쿠리에두고 나서, 조림 요리와 볶음 요리에 사용합니다. 따뜻한 물에 불필요한 지방이 떨어지는 데다 고기에서 나오는 액과 냄새도 취할 일석이조 방법입니다.
찌고 굽는 등 기름이 떨어지는 조리법
소재에서 지방을 끄려면 찌고 굽는 등 조리가 적합합니다.
프라이팬에 굽는 경우에는 나온 기름을 종이로 빨아들이는 것이 좋다.
그 기름은 정말 필요?
기름을 요리에 사용할 때는 최종 요리 전체의 유분을 생각하고 "우선"기름을 줄 이도록하자.
예를 들어, 카레는 유분을 많이 포함하기 때문에, 감칠맛 루에서 충분히 낼 수 있습니다. 프라이팬에 볶아 기름 일자 기름기가 나오는 고기에서 볶아 보자. 그 지방에서 야채를 볶는다 수 있습니다.
무리하지 않고 즐기면서 궁리
무리없는 생활 습관병 대책은 일상 식사에서 조그마한 아이디어가 포인트입니다.
참을 만에 먹는 즐거움을 잃는 것이 아니라, 약간의 궁리를 쌓아가는 것이 건강한 식생활을 계속하는 포인트입니다.